Salsa barbacoa, el condimento más popular

No sabemos con seguridad si alguien puede hacerse adicto a la salsa barbacoa, como tampoco a la mayonesa ni al kétchup, pero sí es cierto que algunas personas le ponen de estas salsas a todo. Bocadillos, pizzas, fritos, rebozados, arroces, carnes y pescados suelen ser los platos que admiten estas salsas de uso internacional y para todos los públicos. De hecho, aunque todo el mundo sepa cómo se elaboran en casa –muchos jamás lo intentarían-, la realidad es que se compran en el supermercado siempre porque el sabor ya es de sobra conocido por todos, con muy pequeñas variaciones de unas marcas comerciales a otras.

Y es en este segmento de las salsas comerciales donde este condimento ha aumentado el número de referencias para que nadie tenga que recurrir obligatoriamente al restaurante de costillas asadas, plato tradicional norteamericano por excelencia que se ha exportado con éxito en toda Europa. Y el ingrediente que destaca en este popular preparado de carne de cerdo asada, concretamente las costillas, es la salsa bbq. Sin ella, no sería lo mismo.

Desde que hizo su aparición de la mano de restaurantes especializados que conquistaron la gastronomía popular española, esta salsa comenzó a ser conocida. De singular sabor nada comparable al resto, es cierto que combina a la perfección con las carnes asadas, pero también con la pizza, los fritos y rebozados y las patatas y verduras.

Es picante pero también dulzona y ahumada, con un color más oscuro que la salsa de tomate o de kétchup de la que muchos dicen que toma su base para componer la salsa definitiva. El sabor es inconfundible y eso le hace tener fieles seguidores pero también detractores sobre todo en el público infantil pero no en exclusiva, ya que no deja indiferente a nadie por su paladar robusto.

Así pues, la salsa barbacoa se fue haciendo un hueco en la gastronomía del todo el mundo en platos tan populares como la pizza, siendo en la actualidad una de las versiones más típicas. Por ello este condimento ya se encuentra en los lineales de todos los supermercados en varios formatos incluido el de hostelería.

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